Las ultimas 3 décadas han afianzado el engorde confinado de bovinos en la Argentina, pero, aún quedan ajustes por realizar para minimizar perdidas y hacer mas eficiente el final del desarrollo y engorde previo a la faena. Observamos un avance muy importante en genética para razas británicas puras y sus cruzas con razas indicas produciendo un alto impacto en calidad de res. Este avance permanente muchas veces no es acompañado con técnicas de manejo y alimentación que pueden mejorar no solo la eficiencia productiva, sino también la calidad de carne producida.
Encontramos en general, una falta de datos productivos confiables que ayuden a evaluar los verdaderos costos de las empresas ganaderas en la fase de engorde, no será esta nota la que se encargue de este ítem tan importante e imprescindible.
El otro ítem importante y en el que aun hoy encontramos errores, es el periodo de ingreso, inicio o acondicionamiento al feedlot. En periodos de engorde tan cortos como ocurre en la Argentina, esto cobra aun mayor importancia ya que en las primeras 2/3 semanas definimos la performance de ese animal en el resto del ciclo. Cuando los animales llegan al feedlot desde un sistema pastoril o en casos recién destetados, la transición requerida para llegar a la dieta de terminación, pasa a ser un periodo de manejo CRITICO.
El programa de RECEPCION debe estar planificado y estructurado para lograr los mejores resultados y que sean repetibles en el tiempo teniendo flexibilidad según tipo de animal a ingresar, periodo del año e ingredientes disponibles en el establecimiento.
Como toda producción intensiva, el feedlot tiene su rutina y esto debe ser una fuente de permanente generación de datos para que CADA ESTABLECIMIENTO TENGA SU HISTORIA que le permita en lo sucesivo, adelantarse a las posibles crisis. Conocer la procedencia de los animales y su verdadera HISTORIA NUTRICIONAL Y SANITARIA es de vital importancia. No es infrecuente ver animales que llegan de remates feria con días de encierre y viajes, con un alto nivel de deshidratación y stress, y se les da el mismo tratamiento que a otros, que vienen de establecimientos conocidos y con una mejor y conocido status.
Algo que con frecuencia escuchamos y repetimos, es que, LA SANIDAD ENTRA POR LA BOCA, con esto queremos expresar que con un correcto planteo nutricional y de alimentación en el inicio, vamos a dar un beneficio al correcto plan sanitario.
Procedimientos rutinarios como, el destete, castración, trabajos de manga, transporte, clima, alta concentración de diferentes destinos a la llegada al feedlot, etc., son los generadores del stress. Ese organismo este mas susceptible a infecciones y a que los microorganismos patógenos superen mas fácilmente las barreras de defensa con la posibilidad de facilitar la aparición de enfermedades vinculadas fundamentalmente al sistema respiratorio y digestivo. Dicho esto, es recomendable dividir las tropas en ALTO, MEDIO Y BAJO RIESGO. En base a esto.
UN BUEN PROGRAMA DE RECEPCION BAJA COSTOS DE PRODUCCION
Gran cantidad de trabajos demuestran que en un periodo de 12 semanas como lo es en promedio del ciclo en muchos engordes de Argentina, hacer un buen inicio puede AHORRAR UN 20 % EN COSTOS por mejor adaptación y consiguientes mejores índices productivos (Indice de Conversión).
Hablemos de las tres erres (RRR) R) Reposo, RR) Rehidratación RRR) Rumen (manejo). El corral de recepción para el REPOSO al llegar, debe dar al menos 20 m2 por animal y comedero 15/20 cm por cabeza, recibirlos con heno de calidad y agua para una rehidratación correcta, con un mínimo de 24 hs para viajes cortos y hasta 72 hs en animales de ALTO RIESGO. Cumpliendo esto luego dar el plan sanitario previsto.
Por último, el RUMEN, y las necesidades nutricionales que en caso se contraponen con la necesidad de suministrarlas rápidamente. La clave es restaurar rápidamente el balance energético negativo, pero, con la imposibilidad de dar grandes cantidades de alimento con alta concentración de almidones debido a lo posibilidad cierta de producir casos de acidosis subclínica o clínica con las consecuencias negativas sobre la salud digestiva y el metabolismo en general.
EL FORRAJE, es fundamental, y debe ser de calidad ya que vamos a pasar en el Rumen de una flora celulolitica a una amilolitica, responsable esta de maximizar el buen uso del almidón de los cereales. En tres semanas pasaremos de una dieta con mucha fibra de calidad a una mas densa en almidones y proteína de buen valor biológico
La formulación y el paquete de aditivos en esta etapa es prioridad. Dar mucha importancia al aporte de Vitaminas A,E,C e hidrosolubles (B1), minerales traza (zinc, cobre, selenio), en el alimento de los primeros 10 días ya que el beneficio es contundente y vemos que muchos planteos nutricionales dan poca importancia a este ítem por considerar costoso el Kg de ración. Hay que invertir en esta etapa concentrando esfuerzos para poder gastar menos y con mas confiabilidad en la terminación.
El consumo esperado de la dieta formulada será de aumento progresivo, del día 1 al 5 de 1 a 1,5 % del peso vivo, día 6 a 14 del 1,5 al 2,5 % y del día 15 al 22 del 2,5 al 3,5 %. Poder lograr llegar a ese alto consumo sin alteraciones digestivas en ese periodo, garantizara un buen futuro cuando pase a dieta de terminación.
El plan de racionamiento debe contemplar una distribución en 2 o 3 pasadas diarias.
En CONCLUSION, el proceso de recepción e inicio del alimento concentrado para el ganado, es una actividad de manejo CRITICA para los feedlots. Cada establecimiento deberá ir armando un protocolo de mejor funcionamiento teniendo en cuenta sus particularidades, pero respetando los principios fisiológicos y metabólicos del animal para que pueda expresar de la manera mas económica su potencial para producir carne de calidad al menor costo.