Con cualquier sistema de recría a campo, con suplementación o sin ella, con autoconsumo o solo con forrajes, con incorporación de silajes o las diferentes y eficientes técnicas con las que contamos, debemos tener en consideración conceptos del crecimiento.
Teniendo como objetivo en la recría ganar kilos a mínimo costo aprovechando el potencial de desarrollo y producción animal, el cual está ligado a factores tales como raza, cruzas, sexo, etc., debemos elaborar un programa flexible, capaz de despertar en el productor la posibilidad de hacer mas eficiente el sistema, produciendo, en definitiva, mas kg por unidad de superficie. Es recurrente la pregunta acerca de que animal es mas eficiente de acuerdo a su tamaño (frame), y no será este articulo el que trate ese tema, pero si, tratare de expresar lo que, creo , produce ineficiencias o perjuicios económicos en campos de cría, que tienen aptitud para recriar y seguir ganando kg post destete, pero que, a pesar de esto venden sus animales con un peso de 180/200 kg que van a establecimientos de engorde a corral, los que en su mayoría no tienen la posibilidad de dar correctos sistemas de recría para explotar las normales curvas de crecimiento animal. Sabemos que el hueso es el tejido de crecimiento mas barato y luego le sigue el musculo. En el caso que a esos animales jóvenes y de bajo peso, les demos un tratamiento con niveles altos de energía y en muchos casos no tomando en cuenta los niveles proteicos adecuados y necesarios para acompañar un desarrollo a costo lógico, nos estamos perdiendo la posibilidad de maximizar y hacer mas eficiente el destino de los nutrientes ofrecidos.
Contamos con una gran variedad de biotipos, y, si bien sabemos que con manejo de pasturas y voluminosos como silajes o heno, y programas con baja suplementación, podríamos recriar a bajo costo en el mismo establecimiento de cría, problemas de índole financiero o de falta de infraestructura, terminan en el facilismo de sacar los terneros rápido del campo sin tener en cuenta que con inversiones bajas y manejo adecuado, se pueden comercializar mas kg., sin la obligación de salir todos en la misma época a un mercado que se satura y tiende a bajar precios. Entregar animales recriados para dar los últimos 80/100 Kg en el corral, harían también mas fácil y eficiente el manejo y la rentabilidad de estos establecimientos especializados.
El medioambiente suele ser una de las limitantes mas importantes para lograr índices que impacten. Un animal aumentara de peso en base a su biotipo, su potencial genético, sexo, peso de ingreso al sistema, edad, estado corporal e historia sanitaria y nutricional. No prestar atención a estos conceptos y no evaluar correctamente el biotipo, puede llevar al productor a cometer errores que visualizamos en nuestras recorridas. La carga genética es de vital importancia.
La producción y aumento de peso con índices de conversión eficientes, solo serán posibles si tenemos en cuenta que los procesos fisiológicos nos indicarán como manejarnos en la practica
Es importante entender que los diferentes tejidos (hueso, musculo y grasa), no crecen al mismo tiempo ni con los mismos costos. Tomando el aumento de peso como parámetro, podemos afirmar que, si la alimentación es Ad Libitum, aquellos con mayor potencial genético tendrán ventajas y no solo tendrán mayor ganancia de peso sino mejor índice de conversión con la consiguiente baja de costos por menor consumo de materia seca.
El tejido adiposo, el más costoso para producir, aumenta su proporción y distribución en el organismo con la edad y crecimiento, y de una buena recría y crecimiento armónico, obtendremos, no solo un mejor uso de los recursos, sino también una mejor calidad futura de carne. Por supuesto que, en la recría a campo, deberá tenerse en cuenta también el destino futuro de esos animales, según sea terminación a corral, terminación suplementada a campo con mayor peso final, o futuros reproductores.
El engrasamiento precoz se dará, y lo vemos frecuentemente, cuando las dietas son hiperenergeticas, y de mala relación respecto al aporte proteico que suele ser bajo. De aquí que sea tan importante permitir el desarrollo de tejidos baratos (hueso y musculo) con equilibrio nutricional para luego dar el final con engrasamiento de infiltración muscular (marmoleo) y de cobertura.
Al trabajar con animales de mayor frame, creciendo a mayor ritmo que los de menor tamaño, será normal terminarlos con mayor peso vivo a un mismo nivel de engrasamiento que aquel de tamaño menor. Lo mismo pasa en referencia a los machos vs las hembras. Por esto NUNCA CONFUNDIR PRECOCIDAD CON CELERIDAD DE CRECIMIENTO o gran aumento de peso diario. El animal precoz es aquel que a su velocidad de crecimiento obtiene una rápida terminación de los diferentes tejidos. A mayor peso de adulto mayor ganancia diaria pero menor precocidad. El animal de menor frame, caprichosa medida de tamaño, es mas precoz y llegara antes a la pubertad y al peso final por lo tanto la recría es mas corta.
La Argentina, en general, se caracteriza, por faenar animales que no han llegado a terminar su crecimiento. En lo personal no imagino un futuro ganadero eficiente si no sacamos el máximo de Kg de res de cada animal. Para esto deberíamos ingresar a los corrales cuando se haya podido desarrollar un 65 % al menos de lo que sería su final de desarrollo.
Contamos con métodos excelentes en nuestro país para poder hacer una recría muy eficiente a campo, solo con forrajes o suplementadas con cantidades mínimas de concentrados, pero siempre buscando máxima eficiencia y mayor cantidad de kilos por Ha y por individuo para lograr que la empresa ganadera tenga mayor margen de maniobra y no deba salir corriendo a comercializar sus destetes todos al mismo tiempo.