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Estrategias nutricionales para mejorar la calidad de la cascara del huevo

Generalidades

Dado los avances genéticos para producción de huevo el gran desafío es la persistencia de la postura a lo largo del tiempo con una calidad de cascara que no aumente los descartes.

En muchos países el objetivo es la producción de 500 huevos en un solo ciclo de postura, sin mudas, llegando a las 100 semanas de vida.

Por otra parte, debemos considerar que va aumentando la producción de huevo, pero el consumo de alimento se mantiene constante mejorando la eficiencia de conversión.

Estos factores, mas producción de huevos e igual consumo de alimento hace que la nutrición cada vez cobre mayor importancia en las gallinas ponedoras.

Alimentación y Nutrición

En primer lugar, debemos conocer las exigencias nutricionales, que pueden tener variaciones de acuerdo a las diferentes líneas genéticas.

Se debe hacer una correcta recría llegando al periodo de puesta con una correcta conformación, peso, uniformidad del lote y principalmente lograr altos consumos de alimentos.

Para poder brindarle los nutrientes necesarios a la gallina lo primero que debemos conocer es el consumo exacto de alimento en gr/día, ya que debemos satisfacer los requerimientos diarios que deben estar en la cantidad de alimento consumido al día, por ejemplo, si necesita 4,2 gr de Calcio/día y consume 100 gr, el alimento debe tener un 4,2 % de Calcio, pero si consume solo 90 gr/día el alimento debe contener 4,66 % de Calcio.

Si bien la Nutrición tiene una alta incidencia en la calidad de la cascara, no debemos nunca olvidar las normas de manejo que ayudan a esta situación.

Estrategias Nutricionales

Las siguientes son algunas de las estrategias nutricionales de mayor relevancia para lograr una óptima calidad de cascara a lo largo de todo el ciclo de postura:

Ø  Utilización de alimento de Prepostura

Ø  Protección del Hígado

Ø  Suministro de Calcio

Ø  Control del tamaño del huevo

Ø  Micronutrición

Utilización del alimento de prepostura

Las pollitas deben llegar al momento de puesta con un correcto desarrollo corporal para poder afrontar la etapa de postura.

Cuando comienza la puesta las aves cambian todos sus procesos metabólicos para producción de huevos, con desarrollo de los huesos medulares (Tibia y Fémur) aumentando un 20 % el tamaño del esqueleto, proceso que dura 10 días aprox y necesita un aporte extra de calcio principalmente.

Es por tal motivo que se debe utilizar un alimento de Prepostura, que se caracteriza por su aporte de 2 a 2,5 % de calcio, siendo el resto de los nutrientes semejantes a los de postura.

Las principales ventajas de la utilización de este tipo de alimento son las de lograr una transición suave entre raciones muy diferentes, adaptar a las aves a un alto contenido de calcio y evitar la descalcificación en el periodo de puesta.

Proteger la salud hepática

El hígado cumple las funciones de aportar casi todos los nutrientes para la formación de la yema y la albumina y además aporta las proteínas para la cascara. Se debe evitar la aparición del síndrome del hígado graso.

Para lograr un buen funcionamiento del mismo se debe incluir en las dietas colina, metionina, Vit K, E y B12, además de evitar las contaminaciones con micotoxinas, principalmente las aflatoxinas por su acción directa sobre el hígado y T2, por lo tanto, se deben controlar las mismas en materias primas y alimentos, pudiendo usar secuestrantes específicos.

Suministro de Calcio

Las demandas de calcio son muy altas y se debe suministrar todo lo necesario diariamente.

Las demandas de calcio para la formación de la cascara son mucho más altas durante la noche que durante el día, por tal motivo es que se puede dar un suplemento de calcio al final del día o hacer 2 tipos de dietas: una a la mañana con poco calcio y otra a la tarde con gran aporte de calcio y más grueso, para lo cual se debe tener en cuenta que un 1/3 del alimento lo consume en la primera mitad del día y 2/3 en la segunda mitad del día.

La fuente más utilizada es el carbonato de calcio, siendo su eficiencia de retención del 40 al 60 %, siendo muy importante satisfacer las necesidades de calcio ya que si esta no alcanza saca o moviliza calcio de los hueso, pero también moviliza fosforo pudiendo alterar la relación entre ambos llevando a una menor retención de calcio.

El Carbonato de Calcio fino (partículas menores de 0,5 mm) tiene mayor solubilidad y menor poder de retención y por el contrario el grueso (partículas entre 1,5 y 3,5 mm) tiene menor solubilidad y mayor retención.

Por tal motivo es que la mayor parte debe ser gruesa, comenzando en la puesta con una relación de grueso/fino de 70/30 y terminando con 85/15.

Las necesidades de calcio son de 4,1 gr/día aprox. y se debe conocer el consumo de alimento para poder cumplir con dichos requerimientos.

Control del tamaño del huevo

En los ciclos largos de producción se debe considerar el peso o tamaño del huevo ya que en la medida que aumenta el tamaño disminuye el espesor de la cascara.

El objetivo es de lograr un peso de 60 gr después del inicio de la puesta y llegar al final del ciclo con 65 gr.

Es importante considerar que la grasa y su contenido en ácido linoleico tienen gran influencia sobre el tamaño por lo que no deben estar en exceso, lo mismo ocurre con altos niveles de Metionina que debe estar en relación a los otros aminoácidos formando la proteína ideal.

Otra medida es reducir el nivel energético, pero en este caso se debe considerar que va a aumentar el consumo por lo que hay que reducir el resto de los nutrientes.

Salud Intestinal

Se debe contar con una excelente salud intestinal para lograr una buena absorción de nutrientes.

Para lograr una buena salud intestinal se debe trabajar con materias primas de calidad controlada, tanto en sus procesos como en nutrientes y micotoxinas.

La molleja bien desarrollada tiene un efecto sobre la trituración y mezclado de los alimentos mejorando la absorción de nutrientes, siendo de utilidad las partículas gruesas de calcio, la fibra del alimento y fundamentalmente el tamaño de partículas del alimento que debe estar por encima de las 1000 micras.

Los aditivos más utilizados para mantener una buena salud intestinal son los Ácidos Orgánicos, Prebióticos, Probióticos, Mos, Aceites Esenciales de diferentes plantas, Ácidos grasos de cadena corta, Fibra etc.

Micronutrición

Dentro de las Vitaminas la más importante para el metabolismo del calcio es la D3, que debe estar en altos niveles desde el principio de la puesta.

Otras Vitaminas que intervienen en la calidad de la cascara son las del grupo B como la B12, Fólico y Nicotínico.

Dentro de los microminerales para la calidad de la cascara son importante el Cobre, Manganeso, Zinc y Hierro, a su vez se prefieren los de naturaleza orgánica por presentar mejor biodisponibilidad que los inorgánicos. Los minerales de naturaleza orgánica se transfieren al huevo con mayor facilidad. El Zinc además favorece la asimilación de calcio.

 Dentro de los macrominerales se debe prestar especial atención a los niveles de Fosforo, ya que una deficiencia de este va a movilizar calcio óseo a la sangre para mantener la relación entre ellos, descalcificando a las gallinas y produciendo deficiencias.

El Cloro debe incluir en forma baja, manteniendo un alto equilibrio acido base que favorece la mineralización de la cascara. Por tal motivo es mejor que el Sodio provenga del Bicarbonato y no de la Sal. Dicho equilibrio es más importante en épocas de calor, donde además se puede incorporar la Vitamina C.

Algunas consideraciones finales

 ü  Alimentar correctamente a la pollita durante toda la recría, siendo fundamental la primer semana donde suele suministrase alimentos micropelleteado especiales.

ü  Llevar registros de consumo en forma permanente.

 ü  Utilizar alimento de Prepostura durante 10 días para hacer una transición con la postura.

ü  Cuidar la salud hepática.

ü  Cubrir las necesidades de calcio del animal, considerando los momentos del día de mayores necesidades y el tamaño de partícula adecuado.

 ü  Contar con una buena salud intestinal para favorecer la absorción de nutrientes.

ü  Controlar el peso del huevo ya que a mayor peso menor grosor de cascara.

ü  Considerar el uso de núcleos adecuados que aporten las vitaminas necesarias y los minerales de naturaleza orgánica.