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Alimentos Peleteados o Peletizados

El peleteado es unas de las formas de presentación del alimento balanceado, la cual está más difundida en algunas especies que en otras.

Definición:

“El proceso de peletización se define como el moldeado de una masa de pequeñas partículas (alimento en harina) en partículas mas grandes o pelets, mediante procedimientos mecánicos, presión, calor y humedad.”  (falk , 1985).

“la formación del pelet ocurre en el punto donde entran en contacto los rodillos y el dado o matriz de salida, todas las demás actividades, tales como acondicionamiento, enfriamiento, etc, dan apoyo al punto de contacto (Behnke  2010).”

Ventajas del alimento peleteado:

  • Mejora el desempeño de los animales.
  •  Disminuye el desperdicio de alimento.
  •  Reduce la selección del alimento.
  •  No hay desmezclado.
  •  Aumenta la densidad del alimento.
  •  Mejora el manejo del alimento (fluidez).
  •  Destruye organismos patógenos.
  •  Mejora la conversión alimenticia.
  •  Menor tiempo y energía durante el consumo.
  •  Modificación térmica del almidón (gelatinización) y proteína.
  •  Mejor palatabilidad y digestibilidad.

Para que estas ventajas se manifiesten en su totalidad es importante trabajar con una buena calidad de pellets.

Dicha calidad depende principalmente de la durabilidad que presentan los pelets. Esta se determina con un aparato denominado durabilímetro, se expresa en porcentaje que correspondo a la cantidad de pelets que no se rompieron durante el proceso y se denomina a dicho porcentaje como PDI o Índice de Durabilidad del Pellet (Pellet Durability Index).

También se le mide la dureza a los pelets, Dureza y durabilidad no son sinónimos, la dureza se mide en kg/cm2 y nos indica que presión (kg) debemos ejercer sobre un pellet en posición horizontal para poder romperlo y para esta determinación se utilizan los Durómetros.

Factores que determinan su calidad:

 Generalmente cuando estamos frente a un problema de mala calidad de pellets, un PDI bajo, pensamos automáticamente en la matriz y los rolos. Pero hay otros actores involucrados en este tema.

En este grafico vemos que la formula con un 40% y el tamaño de partícula con un 20% son dos factores importantes que juntos tienen más participación que la peleteadora (60/40)

Si tomamos la torre de peleteado 40% y lo desglosamos más detalladamente vemos:

Este segundo grafico pone de manifiesto todos los factores participantes de la calidad de pellet y sus porcentajes.

Haciendo un rápido análisis de las participaciones:

  • La matriz (conjunto matriz y rolos) = 15%.
  • El acondicionamiento, acondicionador propiamente dicho, cantidad y calidad de vapor, temperatura y humedad, tiempo de residencia del AB. etc. =20%
  • Formula + tamaño de partícula (molienda, granulometría) + acondicionamiento = 80%

Como conclusión general:

  • Dureza y durabilidad no son sinónimos.
  • Importa más la durabilidad que la dureza, aunque hay cierta relación entre ambas.
  • Ambas son medibles y se expresan en números.
  • El conjunto matriz y rolos tienen menor participación en la calidad del pelets de lo creído.
  • El 80% de los factores participantes de la calidad, están antes que el AB llegue a estar en contacto con la matriz y rolos. 

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