Introducción
Los sistemas de engorde con piso de cama de paja o cama profunda, son una muy buen opción para lograr resultados productivos exitosos en sistemas semintesivo de producción porcina.
Estas instalaciones han recibido el nombre genérico de invernáculos, sistemas de cama profunda, deep beeding o hoop shelters. Estas consisten en instalaciones de fácil armado cuya estructura principal es de caño, hierro o madera, cubiertas con distintos tipos de materiales tanto en paredes como en techo. Estos diseños posen importantes ventajas dentro de las que se destacan los factores referidos al costo (se estima un ahorro del 50 – 60% respecto a los sistemas Full Slat o pelo de agua), al medio ambiente y al bienestar animal. Este tipo de instalación puede tener sus aplicaciones en diferentes sistemas de producción.
Si tuviéramos que dar una definición de cama profunda, se podría decir que, es un sistema innovador donde se alojan cerdos en el mismo compartimiento, con comederos automáticos y la adición de importantes volúmenes de material voluminoso a modo de cama (rastrojos de cereales, virutas de madera, etc.).
En los sistemas de cama profunda al cerdo se le permite manifestar su habilidad natural para seleccionar y modificar su ambiente a través del material de cama.
Las ventajas sobre los sistemas confinados sobre piso enrejillado.
a) Performance animal. Con un buen diseño y manejo de la cama , no se observan diferencias significativas de producción con respecto al confinamiento.
b) Bienestar animal. Animales en cama profunda han demostrado mejor comportamiento social, lo que nos lleva a pensar en un menor estrés dentro del grupo.
c) Ambiente. El impacto ambiental es menor debido a que los desechos no son líquidos, permitiendo su uso para compostaje o en forma de abono esparcido en el campo.
d) Precio de la carne. En determinados países, por ejemplo Estados Unidos, se paga un sobreprecio por la carne proveniente de estos sistemas.
e) Inversión inicial. Las instalaciones para cama profunda requieren de una menor inversión inicial que un sistema confinado tradicional. Siendo una muy buena opción para tecnificar la producción en pequeños y medianos establecimientos semintesivo o al aire libre.
Las desventajas son
a) Sistema adaptable a explotaciones agrícola-porcino, debido a la cantidad de recursos que necesitan para utilizar como cama en los galpones. El consumo de paja para lograr buenos resultados es de aprox 1,2 kg por kg de peso ganado. En sistemas donde no se dispone de este recurso la viabilidad económica se dificulta
b) Necesidad de contar con equipos y mano de obra para remover la paja
c) Disponibilidad de espacio para procesar y esparcir la cama una vez retirada de los galpones.
Resultados productivos
En trabajos realizados con cerdos provenientes del Módulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, los resultados obtenidos en este tipo de sistemas son muy interesantes desde el punto de vista productivo.
Los galpones de Cama Profunda poseen las siguientes características:
Orientación del eje longitudinal de norte a sur. Están compuestos de piso de tierra y una zona de concreto, con techo de material plástico (de 500 micrones de espesor)
Se dispone de estructuras donde los cerdos ingresan con 21 días de vida con un peso promedio de 6,5 kg y permanecen en esa instalación hasta los 70 días de vida cuando superan los 30 kg de peso. La superficie de los mismos es de 12 mts de largo x 6mts de ancho, el espacio en estos galpones es 1,2 m2 por animal.
Poseen cortinas en la pared norte y sur
Luego ingresan a los galpones de engorde donde permanecen hasta la venta, estos túneles tienen 8,6 mts de ancho por 23,5 de largo, el espacio por cerdo es de 1,6 m2.
Poseen cortinas solo del lado sur
Ambos tipos de galpones poseen piso de hormigón en la zona norte donde se colocan los comederos y chupetes.
Manejo de la alimentación
Desde el destete con 21 días de edad hasta los 70 días peso los cerdos reciben:
3 kg de Nutrilacta 1
4 kg de Nutrilacta 2
10 kg de Iniciador 1 con Vetimix 30, maíz y expeller de soja
20 kg de Iniciador 2 con Vetimix 10, maíz y expeller de soja.
La Dieta de desarrollo de 30 a 60 kg tiene los siguientes aportes:
3,28 Mcal ED/kg, 18,2 % PB y 1,04% Lisina
La dieta de engorde de 60 a 105:
3,285 Mcal ED/kg, 16,5% PB y 0,93 % Lisina.
Ambas dietas se ofrecen ad libitum.
Manejo de la genética
Las hembras fueron seleccionadas sobre un plantel de base genética amplia e inseminadas con semen de machos AGPIC 1020 para hacer la línea de hembras y con machos AGPIC 415 y 337 para producir los animales de mercado
Datos de Producción
Se determina para cada etapa : ganancia diaria de peso individual (AMD), días a peso de faena individual, consumo medio diario promedio de alimento (CDA) y conversión alimenticia promedio (CA).
PERFOMANCE DE LOS CERDOS EN LA ETAPA DE DESTETE A VENTA
Estos datos fueron de ventas desde Julio 2016 a Junio 2017, sobre un total de unos 697 cerdos vendidos
Comparativa de engorde en cama profunda respecto a engorde de cerdos a campo
Para poder comparar estos dos sistemas se realizó un ensayo que se detalla, para darle rigor científico a los datos. Algunos trabajos afirman que los cerdos terminados al aire libre tienen menor ganancia diaria de peso y peor índice de transformación de alimento en peso vivo respecto a sistemas mas intensivos.
Para esto, se utilizaron 64 animales de ambos sexos en verano y 56 cerdos en época invernal . Se dispuso de los galpones de cama profunda habituales, pero reduciendo el espacio con un boyero electrico, ya que el numero de animales era inferior a lo habitual, se le asignó una superficie de 1,2 m2 por animal.
Los cerdos del sistema AL se alojaron en piquetes de 60 m x 66 m con tapiz vegetal y refugio con una superficie asignada de sombra de 1,2 m2 por animal.
En ambas épocas y tratamientos se suministró las raciónes habituales de desarrollo y engorde en comederos tolva ad libitum .
Se determinó para cada tratamiento: ganancia diaria de peso individual (GDP), días a peso de faena individual (DPF), consumo medio diario promedio de alimento (CDA) y conversión alimenticia promedio (CA). Los datos fueron analizados estadísticamente con una t de student.
Resultados
Del análisis de los datos en ambos periodos surgen los siguientes resultados.
Datos del Ensayo de Verano
En el ensayo de verano, los datos no difieren en los pesos iniciales. Se observan diferencias significativas en los pesos finales y en las ganancias diaria de peso vivo (p<0,05) a favor de los animales en Cama Profunda respecto a los de Aire Libre.
Con respecto a la conversión alimenticia se observó que los animales en cama profunda necesitaron menor cantidad de alimento: CP: 2,75: 1; AL: 2,88: 1, para producir un kg de peso vivo. Esto repercute directamente en el costo de producción.
Datos del Ensayo de invierno