La población mundial en 2067 alcanzará los 10.400 millones, y el 81% residirá en África o Asia. Esto plantea 5 aspectos clave del escenario futuro:
1- La temperatura aumentará en las zonas tropicales y templadas, especialmente en el hemisferio norte, y esto alejará las temporadas de cultivo y la producción lechera de las zonas áridas, llevándolas a latitudes más frías.
2- El consumo de lácteos aumentará porque proporciona nutrientes esenciales de manera más eficiente que muchos otros sistemas agrícolas. La producción de leche utiliza menos tierra para producir 1 g de proteína fácilmente comestible que la producción de otros productos del ganado o aves y algunos productos vegetales.
3- La producción lechera se modernizará en los países en desarrollo y la producción de leche por vaca aumentará, duplicándose en países con sistemas avanzados de producción de leche.
4- El tamaño de los tambos aumentará y habrá una mayor integración lateral, entre instalaciones y manejo de ganado lechero de diferentes edades y etapas de producción.
5- Los sensores integrados, la robótica y la automatización reemplazarán gran parte del trabajo manual en las granjas. Además, el manejo del epigenoma y el microbioma ruminal se convertirá en parte del manejo rutinario del rebaño. Las innovaciones en las instalaciones lecheras mejorarán la salud de las vacas y permitirán la expresión de comportamientos naturales. Los rodeos se considerarán superorganismos o colonias, y los estudios de los rebaños como unidades de observación conducirán a mejoras en la productividad, la salud y el bienestar del ganado lechero, y mejorarán la agroecología y la sostenibilidad de las granjas lecheras.
En resumen, los productores de leche en 2067 deberán satisfacer las necesidades mundiales de nutrientes esenciales mediante la adopción de tecnologías y prácticas que brinden una mejor salud y longevidad de las vacas, granjas lecheras rentables y agricultura sostenible.
La demanda de productos lácteos aumentará no solo por una población creciente y de mayor poder adquisitivo, sino que además existen los beneficios nutricionales: la ventaja de las dietas a base de lácteos y huevos sobre las dietas veganas es atribuible a los aminoácidos y micronutrientes esenciales de dietas a base de lácteos y huevos que faltan en proporciones adecuadas en alimentos típicos de origen vegetal.
Cuando hablamos de producción SUSTENTABLE o SOSTENIBLE es importante profundizar en los detalles que hacen a este concepto. Implica producir proteína animal de alta calidad de manera amigable con el medio ambiente, respetando el Bienestar Animal, además de producir alimentos seguros y trazables y contribuir a la comunidad.
Relacionado al Medio Ambiente. la industria a nivel global tiene la meta de EMISIÓN CERO DE CARBONO, de hecho, la lechería es responsable del 2% de las emisiones globales de gases del efecto invernadero, habiendo reducido las mismas en un 19% en los últimos años. Con la implementación de tecnologías y prácticas de manejo enfocadas en optimizar el uso del agua, maximizando su reciclaje, además de mejorar su calidad mediante el uso eficiente de efluentes orgánico y nutrición inteligente.
En cuanto al Bienestar Animal, los productores aman lo que hacen y a sus animales, ese principio básico es el que los lleva a cuidarlos y brindarles el mayor bienestar posible. Además del arraigo familiar y cultural a producir leche, existe un negocio que debe ser rentable y no existe rentabilidad sin bienestar animal. Por lo que las mejoras en el confort ambiental, térmico y realizar prácticas que estimulen la salud, lleva a animales con un sistema inmune fuerte que producen acorde a su potencial genético. Por ejemplo, en el mundo y también en Argentina se están adoptando sistemas de “Compost Barn”, sitios donde las vacas están bajo galpón con ventilación natural, sobre una cama de compostaje natural, libres o sueltas (no en establos), aumentando su confort e incluso con ordeñe robotizado donde las vacas eligen en que momento ser ordeñadas. Bajo estos sistemas de compost las vacas tienen un descanso natural que mejora sus valores inmunológicos y productivos.
Nuevos descubrimientos y aplicación de nuevas prácticas en áreas como la genómica, la microbiómica y los sistemas inteligentes están entre los caminos clave para impulsar la producción de la leche de vacas lecheras de manera sostenible. Nuestra visión como actores de la industria es que la lechería en el futuro va a reflejar una intensificación sostenible que beneficia a los animales, agro ecosistemas y la humanidad a través de la producción de nutrientes clave para el consumo humano.